陶然草堂展览区书法展馆 → 张奕辰篆刻

共有17446人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小胡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
张奕辰篆刻  发帖心情 Post By:2016-9-18 19:55:24 [只看该作者]

张奕辰篆刻   张奕辰,字奠酉,因喜收藏近现代印人篆书,故自署百篆楼。1961年6月生,浙江奉化人。80年代初始学雕虫,问道于陆天波先生,尝临秦汉印近百方。在以自学为主的同时,先后又问学请益于徐银森、孙正和、余正、高式熊诸先生,专攻整饬清雅一路印风。   篆刻作品曾入选“全国第四届、七届中青展”,“全国第二届、三届、四届篆刻艺术展”,“首届国际篆刻艺术交流展”,还曾获“西泠印社第二届、三届、四届篆刻作品评展”优秀奖,“西泠印社首届国际篆刻书法作品大展”西泠印社奖,“西泠印社第二届,第三届国际篆刻书法作品大展”优秀奖,“书法报第二届黄鹤杯书法篆刻大赛”金奖等,篆刻作品曾在日本、台湾等国家和地区出版、展览,并有印学鉴藏论文在《收藏家》、《中国书法》、《书法报》、《书法导报》、《美术报》等专业报刊发表。简历和作品入录《中国印学年鉴》、《中国历代书法家大词典》、《中国篆刻大词典》、《两岸篆刻书法名家作品集》。     现为中国书法家协会会员,西泠印社社员,浙江省书协篆刻委员会委员。

回到顶部
小胡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
  发帖心情 Post By:2016-9-18 19:55:57 [只看该作者]

金石风流百篆楼 
唐吟方 

宁波这个地方在印学上是很有传统的。近百年来,就出过诸如赵叔孺、沙盂海、朱复戡、高式熊、余正等名印人。近20年来,宁波印坛的中青年接步前修,迅速成长,出现了一批以刻工稳印见长的印人,借用“宁波帮”的概念,我以“宁波帮”印人称之。他们展风流于刀石,竞美时贤,为印坛平添一道古雅的风景线。   

这道风景线里,百篆楼主张奕辰是大家熟悉的“宁波帮”印人。   

张奕辰的篆刻,目前能看到的主要是工稳一路,约略可分为两类:白文以仿汉满白为主,朱文师范圆朱文及浙派朱文,兼及古玺;以师承的线素而言;取意在赵救孺、王福庵、陈巨来、韩登安之间。这一路印风的特点是讲求结篆和用刀的技术品位和表达微观的文雅与细腻。在今天喧嚣热闹的印坛,宁波印人内心的澄澈叫人刮目相看。上海徐建融先生曾以“得二弩老人一瓣香”评张奕辰的印章。“二弩老人”即赵叔孺子。这“一瓣香”下得标致,既典雅又传神,一语道破张奕辰印章的“前生”、“今生”。话是说张奕辰的,放大一点,不妨说,也是对当今“宁波帮”印人的评价。  

当今印坛对工稳一派印风常有这样一种看法,以为到王福庵、陈巨来一辈人,已至登峰造极,再没有发展的前景了。而我认为江山代有才人出,先贤的业迹是不会影响聪明而有才华的后来者。况且印章是最适合中国人智慧表达的形式之一。细说工稳一派,这里既有“长河落日”的境界,也有“江南的小桥流水”的美景之,趣相万殊,为从事这一路印风的印人提供了宽阔的天空。张奕辰的“圆朱”与“汉白”不同于海派同行的浮华、艳丽,更多了几分浙东人的平实与质朴,拟之近现代印人,可能在精神上与王福庵、韩登安*得更近些。   

由张奕辰的红钤,我的思绪又延伸到印章之外。想到诸如宁波的中青年印人为何热衷于工稳印风一类问题,是地域遗传还是精神接续?或许两者兼而有之。这是所有关心区域印学史的人们值得留意的现象。   

有人说宁波不在印坛的中心地带,其实在资讯发达如此的今天,中心与非中心在信息的占有上所差无几。张奕辰曾跟我袒露心迹,他在篆刻上讲“血统”,追求的不是印章的独立性,而是印章在文化上的整合与圆通。在他那副貌似守旧的外表下涌动着一颗为恢复“元朱汉白”传统血脉的热心肠。张奕辰正处在一个篆刻家最好的年龄段,以他对印章本能的热爱,我想他印章的“来生”一定会从“一瓣香”化身千万直至无限的。 2004年5月17日  《书法报》【篆刻漫谈】

回到顶部
小胡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 19:56:27 [只看该作者]

《张奕辰印稿》跋徐建融   

四明张奕辰,于长风堂有子期之雅。工篆刻,得二弩老人一瓣香。尤好历代印人之篆书墨翰,每获一卷遇一幅,必孜孜葺缀,减粝食以致之,竟日宝玩,以千乘为轻,一瓢为倦。盖不独慕陶隐居之志,亦所以用资艺事之广博也。所藏日富,颜其居曰“百篆楼”。为赋《贺新郎》一阕:   

金石风流出。问源头、斯冰而后,小生谁属?百篆楼中分正脉,谁识芳菲锦簇。渐暖霭、甬江泛沸。二弩一军曾管领,挽申江花月春风绿。当海上、漫天洑。   

说文解字通书六。向夜阑、潜心冲切,水晶云骨。三数十年弹指事,阅尽人间凹凸。钢百炼、莹莹雍穆。万里云帆何时到?我看君合是中和璞。技进道、可先卜。      

甲申春日徐建融  于海上长风堂中  (徐建融,上海大学美术学院教授)

回到顶部
小胡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 19:56:49 [只看该作者]

跋李大德画《百篆楼主读易图》 汤哲明  百篆楼主人奕辰我兄者,名士也,亦侠士也。余十五年前曩有甬上之游,素知其地山水钟灵毓秀。谚云:地灵人杰。及谒吾兄,信然。兄精于铁笔,能借地方寸,割裂江山,于精雅冲淡之中蕴雷霆之力,催风云之变。又特善于鉴,以绵薄之力,秉十余年之功,集近现代印人之书以百数。结庐市中,额其室曰百篆之楼,日徜徉乎其间,摩挲吟咏,高情胸次虽古之岩穴上士不能过也。王静安云,“借古人之境界为我之境界。然非自有境界,古人亦不为我用。”征之于兄,洵非虚言。虽然,友朋之中识兄之高情而又兼知兄之高义者鲜矣。兄嗜书画玺印日久,每遇有所期许者,往往想人所想,急其所急,其辞其情,不能自己而溢于言表,虽其期许者本人未始知之。余与兄游时日虽短,然知兄者又莫我。兄性散淡,素不自矜贵,不矜其所蓄,亦不矜其所善,而醉心山水,流连诗酒。嗟夫,兄之不自贵者,实吾当珍之者也!得友若是,夫复何求!待他日当重游四明山水,再登百篆楼,与君痛饮。   稼轩词云:八十余年入涅槃,且进杯中物。当为兄歌之。丙戌之夏山阴汤哲明识于海上景宋山房。 汤哲明,中国美院史论博士,现为上海书画出版社副总编辑。

回到顶部
小胡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 19:58:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小胡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 19:58:39 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 19:58:57 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 19:59:13 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 19:59:41 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 19:59:54 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 20:00:10 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 20:00:27 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 20:00:46 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 20:01:02 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 20:01:18 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 20:01:33 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-18 20:01:53 [只看该作者]

回到顶部