陶然草堂展览区书法展馆 → 《书法报》提名青年实力派书家——宋旭安

共有16855人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小胡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
《书法报》提名青年实力派书家——宋旭安  发帖心情 Post By:2016-9-19 19:05:15 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
宋旭安 1967年出生,吉林榆树人。现为中国书协楷书专业委员会委员,榆树市文联副主席,榆树市书协主席,榆树市书画院院长。

回到顶部
小胡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
  发帖心情 Post By:2016-9-19 19:05:52 [只看该作者]

坚持并快乐着

■宋旭安

因为能替父亲为村邻们写春联,儿时的我拿起了毛笔,开始涂鸦,懵懂地游戏于纸墨之间,一本老旧的柳公权《玄秘塔碑》伴我数载。或许有些天资,自己随意的临写,已有八分像,父亲随口的几句赞扬,让我心底时不时地泛起一点儿质朴、童真的美意,这美意大概是支撑我坚持学书的最原始的动力吧。原本单调的线条和枯躁的反复临习,冥冥之中又能觉出几分滋味来,这味道清雅、无尘。我青涩、贫乏的年少时光也因为这一雅好而多了几分色彩。雅好因光阴的飞逝又演变成了我的追艺之旅。对着镜子,看眼角渐增的鱼尾纹、渐大的眼袋、黑里掺白的长发,不免感慨弄墨间溜走的岁月和青春,同时也备感欣慰,自己能走在这纯绿色的幽径中看风景。

时下的各路写手都有这样那样的师承和名人的点拨,成长的速度也惊人,学书几年便可登大雅之堂。与他们不同,我所有的,只有独自的坚持。在常人看来这种自学成才式的坚持要付出更多的辛劳,但当辛劳转化成为一种乐趣、一种享受,岂不快哉?每日里随性的笔耕已成为一种消遣,如同听歌、饮酒、运动。各种碑帖、各类喜欢的书籍置于茶几、书案、枕边,我可以悠闲地赏读。我从不刻意为自己灌输什么,用“玩”来形容我现在为艺的心境最为妥帖。每个人的学识、修养不同,审美取向、视角也不同,求索中才会呈现出百花齐放、异彩纷呈的景象。我喜欢在争奇斗妍的花丛中徜徉,悟其芬芳,悦其光鲜……冥想着自己施以甘露,培植出别样的花种,绽放在群芳之间。这是不是更让人有一种期待和使命感?或许这便是激情时笔歌墨舞、翰逸神飞的价值。

我的孩子曾问我为什么写字?不枯燥吗?一时间我还真的没有一个恰当的答案。是啊,我为什么写字?为名利吗?有一点儿。为充实生活吗?更多一点儿,终究挚爱还是第一位的。不禁想起了家父早年曾经养的蜜蜂,儿时的我每到夏日常常跑到蜂箱前,静静地看满载着蜂蜜、花粉,吃力地嗡嗡嘤嘤飞回的蜜蜂,看它们不停出去、回来的往复,那时的我只是看他们笨拙的样子觉着好玩,对于它们的辛劳全然不懂得理会。它们不知因何而来,也不知因何劳苦,只是出于一种原始本能,又乐此不疲,这多少也折射出我的一种生存和书法生活的状态。我崇尚简单,并且已按自己铺设的既定轨道在走,以恬静的心态去写字,平淡率意地生活,从这点上说,我又比那蜜蜂清闲得多,所以我很知足,从未想过有一天能够成为大家,这和一些要流芳百世的“大家”们比起来未免显得平庸。其实,如同音乐,美声唱法有之,民族唱法有之,通俗唱法同样要有之。书法群体中,我想也应如此罢,我只不过是偏居一隅的一份子而已,何求太多?某些人对我及我的字有微词,无论其用意如何,我都会淡然处之。我的生活我做主,不会因为有欷歔之音便不能正视。作为书法人,归根结底是要用作品说话的。我不喜欢纸上谈兵式的高谈阔论和无甚根基的狷狂。尽情地享受笔墨、线条、意境之趣才是实实在在。游弋于真草隶篆诸体之间,早已成为我的一种生活习惯,生命当中最大乐事莫过于做自己喜欢做的事。喜欢了,就坚持下去。做了,就做得尽量完美些,这样的人生自然也就无悔无憾。

回到顶部
小胡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 19:06:44 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 19:06:57 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 19:07:11 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 19:07:24 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 19:07:39 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 19:07:53 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-19 19:08:16 [只看该作者]

名家集评:

何昌贵:宋旭安是我关注的青年书家之一。他的书法经常在全国书展摘金夺银,为吉林乃至东三省争得荣誉。旭安是一位真草隶篆皆擅且精通的书家,并能在一种书体中创作出多种风格来,这就更难能可贵了。

胡崇炜:旭安书法创作的卓然之处在于他走了一条特立独行的艺术之路。他以楷书在全国书展连获大奖而闻名,他的楷书以魏碑为宗,用笔精到,构字精妙,沉稳自然的笔触把本易板滞的楷书写得灵光四射,以碑版之笔法写出了帖之气息,在静雅中表现出了活脱,在娴熟的提按中表现了自然流美,在一致的笔向中表现出了跌宕,在挥洒激越中表现了整体的和谐,他成功地将众多矛盾统一于一体而创造了中和之美。
  旭安以楷书的成功而触类旁通,篆隶在各种书法大展中屡创佳绩,楷法、隶法、篆法的雄厚根基,使他的行草厚重而不失灵秀,既有古风又有古韵。

李有来:当代书坛的繁荣,使一大批中青年书法作者通过各类展览活动脱颖而出,且一步步走向成熟。宋旭安便是其中一位代表人物。旭安获过很多大奖,他五种书体都写得很自信且有一定高度,所以,他的获奖作品不断变换书体或形式,令人耳目一新。新年伊始,旭安又创作了一批新作,写得依然是那么自信、从容,五体兼备,字里行间闪现着智性光环。我坚信,沿着这样的路子走下去,旭安将会创作出更多、更好的精品佳作来。

龙开胜:旭安出道很早,数次获得过国展及单项展大奖,是我佩服和敬仰的书家。他传统功力深厚,手上功夫细腻,笔性感觉极佳,诸体皆擅。其魏楷细腻的笔致,俏丽的结体,让人赏心悦目。隶书取伊秉绶结体加率意笔致,呈巧拙稳健之美态。行草取二王一路,笔法娴熟、线条准确果断、牵丝萦带自然,是当今书坛真正的实力型书家。

刘洪洋:旭安以楷书获兰亭大奖,称誉书坛,以致今日众人难免有先入为主之见,多知其精擅楷书,却不见其篆隶之绝、行草之妙。古人多以五体兼擅褒扬善书者,旭安兄诚不负此誉。其书不惟五体皆能,且均格调高古,又能得今人所爱,缘其上承传统风韵,下接现代审美,独具个人面貌,可谓难能可贵。

吕金光:旭安之小楷法魏之墓志,其作品气格高古、灵动多变、结体趋扁、古雅有趣,横画与撇捺较为开张。隶书古意盎然,时而篆隶结合,多有苍茫古意。行草书以二王、米芾为根基,糅以明清以来碑学顿挫笔调,让人感受到其对行草书理解的深度。

回到顶部