陶然草堂毛燕萍工作室砚余燕语 → 毛燕萍老师接受《魅力》杂志采访

共有22906人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小胡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
毛燕萍老师接受《魅力》杂志采访  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:16:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小胡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:17:17 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:17:38 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:18:00 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:18:20 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:18:37 [只看该作者]

回到顶部
小胡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:19:05 [只看该作者]

《魅力》杂志:  您不但精通书法、绘画、散文、诗歌还精通于音乐、舞蹈,如此多技艺于一身,让人非常佩服和惊讶,您是怎么会如此多的爱好?又怎么做到样样出色的?

毛燕萍:  古人云:“不搏二兔”。 反思自己总是三兔、四兔,多多益善地搏,结果不能精深。人生精力有限,越是年长,就越觉得时间的宝贵,不愿意浪费分分妙妙。幼时喜爱舞蹈已无暇猎涉,音乐、绘画、治印偶尔为之,几经筛选,读书、写作、书法我以为将伴一生。《中庸》第二十章云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。又谓:“人一能之,己百之。人十能之,己千之”。前者为前提,后者为结果。学、问、思、辨、行,宜齐头并进,相辅相成,如五行相生,方可逢源头活水,达殊妙胜境。我以为,艺术都是相通的,善养方可善搏,可搏得肥大可爱之兔。

回到顶部
小胡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:19:26 [只看该作者]

《魅力》杂志:  您出身于书香门第,家学渊源对您今天取得的艺术成就是否起到了主要作用?还有,有哪些门类,原本你并不喜好然后通过培养才觉得有了兴趣,有这样的情况吗?

毛燕萍:  近得章国庆、裘燕萍编着《甬城现存历代碑碣志》一书,内收录有外祖父书丹《宁波小同行永久会碑记》,书法取法欧虞,清劲端庄,原碑今存于宁波钱业会馆。书中另收录由外祖伯撰文、沙孟海书丹、赵叔儒篆额的《宁波商会碑记》,现存中山公园。可惜我出生时,两位早已仙逝。

书法并不是我的初恋,初恋的是文学。记得中学时期,总是遗憾一学期只写两篇作文。一次,北京总参工作的舅舅来宁波小住几天时,看我拉着跑调的小提琴,便耐心的告诉我,每个人要发挥自己的特长,只有这样,才可以事半功倍。说着,拿起家里先祖留下的法帖,兴致勃勃地拿起笔在阳台的地上写起了榜书。于是,我也对书法慢慢地由好奇,到喜欢,到无法割舍。

回到顶部
小胡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:19:46 [只看该作者]

《魅力》杂志:  您受家庭影响从小拿起笔习字的,您家孩子是不是也继承家学?

毛燕萍:  是的,我的孩子大概从小受我影响,不仅喜欢书法,也喜欢绘画,偶而还写一首格律诗。记得我初学格律诗,儿方十岁。一日,将写好的诗读给儿子听,儿不屑之一顾道:“非好诗。”问:“为何?”答:“难懂。”笑曰:“格律诗,难为我儿了。”未料,儿反驳道:“古人如‘白日依山尽,黄河入海流’,也属格律诗,好懂,乃好诗也。”儿也治印,拿起印章,不多时,一幅山水呈现在印章四边,栩栩如生。

回到顶部
小胡
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:20:06 [只看该作者]

《魅力》杂志:  在追求艺术的道路上,您感悟到了些什么?

毛燕萍:  艺术的探求如同参禅,需要潜心修炼,摈弃浮燥。如果把人生比作在大海中行驶的小舟,同样在水中,浮在上面的时时刻刻都是惊涛骇浪。如果让自己沉下去,再沉下去。一旦沉到底下,便是一片宁静而澄明的世界。

回到顶部
小胡
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:20:24 [只看该作者]

《魅力》杂志:  您古典诗词写得很入味,您觉得您的诗词创作与书法之间存在着什么关联?

毛燕萍:  郭熙《林泉高致·山水训》谓:“山欲高。画出之,则不

高;烟霞锁其腰,则高矣;水欲远。画出之,则不远;掩映断其脉,则远矣。”书画同源,以此境界作书,非存空灵之气不可。书画如此,诗词文赋亦然。收放恰到,舒卷自如,方可寄妙趣于有无之间。诗言志,书为心画,两者融会贯通。书法将诗词的美感寓于笔墨之中,而诗词赋予了书法以时代的灵魂。

回到顶部
小胡
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:20:43 [只看该作者]

《魅力》杂志:  任何艺术创作都带有个人特性,您的书法艺术创作是如何开始并形成自己的风貌?

毛燕萍:  我个人在书风上追求一种宁静祥和的气息,我以为,不同风格的作品,可以传递给人不同的感受,好比音乐。舒缓或激越或忧郁,会给人带来不一样的心灵互动。所以,我喜欢宁静,也希望带给观众一份心平气和的享受。当然,我不排斥其他书风,也不否认不同的审美观。

回到顶部
小胡
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:21:01 [只看该作者]

《魅力》杂志:  您觉得书法的境界是一种什么样的形式或内容?在您的创作中,什么样的意境是你最想追求的?

毛燕萍:  我喜欢空灵的意境,即使经常有繁忙的社会工作,令人忙碌不已,但是,心灵可以追求宁静的境界。境随心生,保持不激不厉的心境。忙碌之余,点一支清香,沏一壶菊花,播一曲古琴,瞬间,便俗尘涤滤、幽趣平添。让身心宁静,陶然忘机,不知古人是我,抑或我是古人。物我两忘,意趣妙生。

回到顶部
小胡
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:21:21 [只看该作者]

《魅力》杂志:  您认为当代书法的诗意精神应具有那些品格?

毛燕萍:  纵观历代书家,多学养深厚。远如苏轼、黄庭坚、王羲之、李白,近到康有为、启功、沙孟海……枚不胜举。今人常言“与古人对话”,若真能对话,非有真才实学不可,否则只是一句空话。因此,当今书家当勤勉,学习古人的正直、善良、勤勉、坚韧等优良的品格。赋予书法以诗意精神,就是要用自己的心灵,描绘今天,时代。

回到顶部
小胡
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:21:40 [只看该作者]

《魅力》杂志:  现在,书法逐渐淡出了人们日常生活的视野,您能谈谈当代大众书法审美对书法本体的影响吗?

毛燕萍:  电脑的普及,书法已经失去了她的实用功能。随之而来的各类书法展览,让书法走出了书斋。作为展品,比之传统的书法,多了一份追求视觉效果和制作的成份,少了一份传递作者思想情感功能。这是书法家用书法表现笔墨技巧的同时,必须要认真思考的问题。

回到顶部
小胡
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:21:58 [只看该作者]

《魅力》杂志:  您今后有怎样的创作规划?

毛燕萍:  自从去年年底兼任了市书协秘书长以来,一直非常忙碌。闲暇的时间更少了,但是我发现,越是忙,越会珍惜时间。好比穷人,用钱的时候可能比富人更会紧打细算。宏大的计划还没有,想到什么,就创作什么,不论是诗词还是书法,慢慢积累吧,好作品不应该是规划出来的,一切随缘,不必急功近利。

回到顶部