陶然草堂毛燕萍工作室砚余燕语 → [原创]毛燕萍的记事本

共有20498人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小胡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
[原创]毛燕萍的记事本  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:24:03 [只看该作者]

2010年5月31日,(星期一,晴)

上午9点15分先生驾车,带我至周律之老师家接周老师一起去诗社,与董锦云老师、李羡唐老师四人一起商量宁波诗社与天一阁博物馆的“庚寅端午诗会”相关事宜。诸事既定,周老师欲去高丽使馆蔡毅处,我也许久未与蔡毅见面,一同前往,至蔡毅处,取得茶文化书画院出的作品集及展览作品。不久,贺圣思老师也到蔡毅办公处,四个人一起闲聊近半个时辰,先生驾车来接,三人一齐告别蔡毅。临行,周老师感言,此处幽雅,夏季集八九人纳凉雅集不亦乐乎。

回到顶部
小胡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3203 积分:20918 威望:0 精华:10 注册:2016-8-19 17:09:17
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:24:26 [只看该作者]

2010年6月3日(星期四,晴)

今天整理民国版葑里张氏谱残本,知我母亲的先曾祖母于民国十五年八月寿终正寝,享年九十有三,这在当时堪称寿星。

残本中有祚江公(我母亲的曾祖父)六十寿序,文中提到祚江公“幼而颖异,读书倍常童”,后其子其孙双双中举,实为先祖基因优秀之故也。

上午10时,周律之老师来电,6月11日在沙孟海书学院有纪念沙老110周纪念活动,他收到邀请函,并致电给沙孟海书学院张忠良,问有没有邀请我,张忠良答:忘了有没有邀请,并说可以让我一起去参加。

手头工作甚多,各类艺事活动频繁,邀请或参加与否真的无关紧要。没邀请正好难得一份清闲,可以读书作文、练琴习书。我将这个想法告诉周老师,并谢过他的一番好意。

11时,打开邮箱,接诗社董锦云老师征稿通知:“日本长冈京汉诗研修会似于八月再出一期诗刊,希各位能提供一至三首作品,内容最好有关中日友谊方面的,当然风花雪月之类也不错,望能在六月底前后发给我。”随即将去年八九月份赴日本诗书交流诗作整理后发诗社。

11时半,市硬笔书法家协会秘书长羊元高来电,原定本周日上午的硬协理事会改到6月10日上午,正好不与上课时间冲突。

下午3时许,伏龙寺监院传道法师如约前来陶然草堂,送来《伏龙寺弘一大师罗汉长卷》、《东海仙境伏龙山》各一册,开光“伏龙寺琉璃宝殿奠基法会”法物三件,开光“惟贤大和尚九十华诞纪念”法物一件。并送来伏龙禅寺、浙东佛学院“征集诗词、楹联活动缘起”——纪念弘一大师130周年暨林子青居士诞辰100周年活动方案一份。

我新沏一壶上好铁观音招待。少顷,学生赵翔来访,三人共品佳茗,谈诗论艺近一个时辰,传道法师、赵翔相继告辞。

接着整理宗谱,不觉至晚上6时半,先生来电询问有否用餐?答:尚未用餐。先生与儿子儿媳近日忙于家装购物,此时三人在外也已肌肠咕噜,告知在外用餐,让我不要等他们。米饭过热,盛出待稍凉,期间稍有余暇,习新学古琴曲《阳关三叠》二遍。此刻饭菜凉热适中。

接着整旧谱,已近子时。

回到顶部
小胡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:24:46 [只看该作者]

2010年6月4日(星期五,小雨)

上午,先生、儿、儿媳出门购车。我独自清扫好草堂,沏新茶,焚香,习琴至三二遍,香尚存一息。

今天要将诗社与天一阁博物馆合办的庚寅端午诗会对诗内容,整理邮件发给天一阁小姜,便打开电脑,上午半天时间基本忙于庚寅端午诗会。

中午又是一人用餐。下午,儿子今天购得一辆福克斯二箱车,车价十万七千九百元,是用他从小到大的押岁钱买的。

下午三时至晚上八点半,给学生上书法课。

回到顶部
小胡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:25:05 [只看该作者]

2010年6月5日

书画班上课,中午时分,北仑书协顾旭东来电,邀我为北仑书法展写贺作一幅。晚上8点半学生放学,尚感精力许可,取册页写小楷选自作词二首。该册页为于书友李兴祥收藏。5月8日宁波书城开业那天,嘱我书写一页。内已有数人书写,选其平整处写。书写完毕,已过晚上十点。

回到顶部
小胡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:25:27 [只看该作者]

2010年6月7日(星期一,晴)

上午9时,去物业张经理处,为儿子的爱车解决了停车问题。

9时半,学生赵翔来访,谈起昨天带青少年宫学生在银亿广场活动及向董锦云老师学诗等事宜,海阔天空谈论约半个时辰。

沙孟海书学院张忠良来电邀请参加沙孟海诞辰110周纪念活动。时间6月11日,上午9时。我与蔡毅约好,届时搭坐他的车同往。

下午书写作品若干,情面难却,欠债多日。二幅是市档案馆的,五幅茶文化书画院的。晚上,再书小楷心经一幅,尺寸宽22、高100厘米,直幅。是小丁所托,用于婚房布置。

回到顶部
小胡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:25:46 [只看该作者]

2010年6月11日(星期五)

上午坐蔡毅汽车去东钱湖沙孟海书学院,参加纪念沙孟海诞辰110周年活动。同车的还有周律之老师、陈启元老师、贺圣思老师。

下午三点,应邀参加天一阁名琴名曲名家古琴活动弹奏雅集。

回到顶部
小胡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:26:10 [只看该作者]

6月16日(星期三,晴)

今天妈妈生日。

上午,政协宁波诗社与天一阁博物馆在天一阁南园举办“庚寅端午诗会”

中午在昼锦堂用快餐。

下午疲惫,在草堂休息,晚上,一家人陪父母到三江名府,为母亲过七十七岁喜寿。

回到顶部
小胡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:26:30 [只看该作者]

2010年6月21日(星期一,雨)

今天上午8:30,请钟点前来打扫至1点30分,先生与儿子儿媳都去忙各自己活计,中午叫二份快餐,我与钟点工一同用餐。

下午2:30,朱艳妈妈和她的二位同学抵甬,儿与儿媳驾车去车站迎接。

我们在三江名府设宴为他们接风,饭后一起去高塘看望二老。

晚上下塌画廊附近的新文宾馆。

朱艳妈妈节俭,执意要三人住一个房间。

回到顶部
小胡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:26:52 [只看该作者]

2010年6月22日(星期二)

原想今天中午在东福园招待亲家,无奈东福园十一点才能开饭,真是不会做生意。于是想在附近的“亿家门”招待朱艳妈妈一行,他们坚持要自己买了菜烧,于是一早起床,一起洗涮,不到十点,各色菜肴挤挤一桌。父母也前来一同就餐,至十一点半出发去宁大科院,参加儿子儿媳的毕业典礼,看这些孩子们穿着学士服,心里好生羡慕。

典礼结束,儿子驾车与他们一起去嘉兴看望朱艳外公外婆,七月份暑期快要到来,就会更加繁忙。

我们从大学回来,路过儿子家,看察装修进度,并等待店家运来地砖,至三点半,回陶然草堂,感觉疲惫。有学生家长过来,为其写简化毛笔字若干,用于学生参加学校规范汉字比赛。

中午有多余菜肴,与丈夫二人简单食之,十分困顿,倦卧在沙发少顷,精神似有恢复,即起身赴文联,今晚有学书学琴之约。

至十点,回陶然草堂,整理相关资料,用于第二天曾外祖父“登科”匾额交接。作《 曾外祖张桢泰和他的“登科”匾额》小文一千二百余字,不觉已过子时,洗漱就寝,深夜二点,全无困意。

回到顶部
小胡
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:27:15 [只看该作者]

2010年6月23日(星期三)

上午9点半,应约在陶然草堂有我曾外祖父“登科”匾额捐赠仪式,文保员李文国早早静候在陶然草堂门口、一会儿,父母亲也如约到来,随后宁波晚报记者吴震宁、海曙文保所所长裘燕萍相继到来,将昨晚整理的文稿,以及鄞州文史中相关文献复印资料交与记者,并简约地说明此匾的来历,曾外祖父的平生。裘所长将捐赠证书颁发给我母亲,我们将匾额赠与海曙文保所,双方在匾额后依次站立合影。

下午,《书法报》小李来电,告知《书法报》社与上海《书法》杂志社联合举办“书法风云榜”一百名书家作品展,《书法报》社推荐名额三十名,我是其中之一,来电说明要求作品不小于四尺对开,无上限。形式内容也不限, 7月20日之前寄上海,届时评奖。感谢《书法报》社同仁惦记,当尽心创作。

回到顶部
小胡
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:27:40 [只看该作者]

2010年6月24日(星期四)

上午八点,在月湖政协书画院集合,参加政协书画院活动,去四明山采风,随带毛笔印章,时间一天。

回到顶部
小胡
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:28:04 [只看该作者]

2010年6月28日(星期一)

上午,丈夫与儿、儿媳出门,独自守在陶然草堂,上午有二人前来报名参加暑期书法班学习。

给远在美国的弟弟写一份邮件,让他回国后早些到宁波,千万别事先买好回程票,多陪陪父母。

中午叫外买一份,吃完,打开古琴曲播放,身心悉然,研墨,心字。其间父母来陪我约一个时辰,下午写成扇六幅,所书均为自己作诗词联,至晚上6点半。

有北京雅昌拍卖公司来电,约作品参与拍卖,说我的行草作品可以拍到三千元一平尺。在宁波,我的行草书法作品开价也就是一千元一平尺。首都的艺术品市场比宁波繁荣无疑,只是多一份操心,少一份宁静,最终没有答应他们。

晚上,打开邮箱,接宁波海曙文保所裘燕萍所长邮件,准备将我的“曾外祖张桢泰和他的“登科”匾额”一文刊在《海曙大观》上,并要我发给她几张捐匾当天所拍的几张照片。

这几天实才太忙,照片理应早就发送给她,多亏她提醒,心中顿生感激。

给宁波晚报的吴震宁记者发送了照片,网速奇慢,上传一个20MB的照片文件需近半小时,奈何奈何。

回到顶部
小胡
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:28:27 [只看该作者]

2012年6月17日

在父亲节来临之际,祝福天下父母健康快乐!

17日,父亲节,上午8时,将与诗社同仁一同赴鄞州区为99岁桑文磁老人过生日。正好是星期日,晚上,通知书法班学员放假。

每年的端午、重阳是诗社雅集的日子,今年6月23日,端午节,上午,诗社安排赴东钱湖活动,晚上,在天一阁举办纪念沈光文诞辰400周年纪念活动。而这个日子正是母亲的生日,母亲今年恰好过80寿辰。

晚上,与父母通了电话,非常内疚地对父母说:我不是一个好女儿,无法抽出更多的时间陪伴你们,就连特殊的日子也不能在你们身边。父母答,你忙吧,我们已经很满意了。

这就是父母,爱儿女,不求回报。

在父亲节来临之际,祝父母健康快乐!同时也祝福天下所有的父母健康快乐!

2010年6月29日(星期二)

商家有货送到,丈夫、儿、儿媳又一早赶往正在装璜的新居验货。

今天大概又要一人守在草堂,七点半起床,洗漱,沏菊花与枸杞一壶。又取白木耳、冰糖,用沙锅烧开后用文火煮,另煮红枣小许,食用时在白木耳汤中加适量红枣。

打开邮箱,林邦德发来书画院去四明山森林公园采风照片八张,收讫。

今天还有几个扇面,争取完工后准备全浙展和书法报的约稿。

回到顶部
小胡
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:28:48 [只看该作者]

2010年7月30日(星期五)

为了参加全浙展连日写小楷,视觉疲劳,下课后见逢插针写了几张大字作品,也算是调节一下,现在越来越能体会叶一苇老师曾说的“有好累此生”这句话,实在是太概括了。

下午,为外甥女毛炜炜书写了她们单位网站要用的“书藏古今,港通天下。”又为慈湖中学题写了教学楼“穂芳楼”。

正要写金燕昌先生所托的宁波绍兴商会作品,先生让我与他谈好价格再动笔,书家自己为作品讨价还价,实在不好意思,将电话交与先生,谈至一半,对方手机突然闭了。先生说,老头棚生气了,呵呵!复又说,不谈也不行啊。我呢?两头有些为难。

回到顶部
小胡
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:29:07 [只看该作者]

7月31日(星期六)

上午正在上课,金燕昌先生来电,作品润格一幅200X70厘米的作品5000元(算是友情价)。

下午困顿,上楼休息,林邦德前来,取慈湖中学题写了教学楼“穂芳楼”,先生安钢接待,告知其我在楼上休息,林邦德说不要叫醒我,取了字稍息便告辞。

下午和晚上继续上课,这几天就像车轮大转。

回到顶部
小胡
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:29:28 [只看该作者]

2010年8月4日

上午8点10分出门,8点半到联谊宾馆参加天一奖宁波市中小学生书法比赛。省政协邱主任、省书协杨西湖,市政协副主席华长慧、市政协教文卫主任柴英以及书协的陈启元、任奕山、孙群豪、钱丁盛、王三五、计文渊、王惠定参加评选。

回到顶部
小胡
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:29:47 [只看该作者]

2010年9月6日

上午八时许,请先生安钢驾车,一起前往东钱湖。九时许,抵达仇国华先生单位,由他带路,一同赴南宋石刻公园和十里四香,商议政协宁波诗社庚寅重阳雅集事宜。

回到顶部
小胡
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:30:08 [只看该作者]

2011年1月5日   

接中华汉诗学会通知,征集《中国汉佰百家诗选》。要求提供16首汉俳。格律诗词创作已十年有余,汉俳还是第一次接触,于是,查找有关汉俳创作基本要求,查阅有关五七五式汉俳的特点,并确定十六首汉俳的主题开始创作。

回到顶部
小胡
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:30:29 [只看该作者]

2012年8月7日  

磊弟来甬,上午驾车赴父母家接父母同去车站,北京至宁波火车误点28分钟,接至月湖盛园青瑜书吧用餐,已是12点,哥、嫂已点好小菜,他们也刚从美国儿子那里回甬不久,一家人团聚,欢声笑语,其乐融融。

晚上台风登陆象山,至半夜11时,断电断网线,幸好尚未断通讯。“海葵”一夜呼啸,惊天动地。

回到顶部
小胡
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:30:50 [只看该作者]

2012年8月8日  

晨起,风雨依旧,只是风力稍减。乡下亲戚来电,宅内进水至膝盖。一路积水,风雨交加,也无法前去察看。

回到顶部
小胡
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:31:10 [只看该作者]

2012年9月9日   

晨起,书友激飞QQ空间转载了图文“好心态的女人好命一辈子”。通篇读来豁达、乐观、淡定、坚毅。人生的道路并不完美,想要完美,就要在心灵上去超越。如果你拒绝阳光,那么,只能行走在黑暗之中。所以,要阳光地活好当下。

上午10时,参加林邦德在中华宁波文化促进会兴办的“真水无香”作品展开幕式。

下午上课。进宣纸若干,准备创作展览作品。

回到顶部
小胡
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:31:29 [只看该作者]

2012年9月10日

上午9时,宁波民营企业家协会书画分会在天马游轮上成立。协会中熟人相邀,前往出席,有百余人参加,围座于餐桌。会议结束就餐,游轮启航,以至中途不能离席。餐桌一旁,设有书桌,老年大学书友纷纷登场,挥毫泼墨,掌声不断。就餐起至游轮返航,约一个多时辰,船仓内,卡拉OK,独唱、齐唱,回声响亮,不亦乐乎。有道此类娱乐,乃将自己的快乐寄托在别人的痛苦之上,为了众人所乐,不得已痛苦一把。同桌钱仁根发表感言,这些时辰,可抄书谱10米,痛哉惜哉!

回到顶部
小胡
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:31:52 [只看该作者]

2012年12月

生活如乱麻,坐在乱麻上参禅,远比坐在平地上悟得透彻。

“知世故而不世故,才能善良地成熟!”好友王海英在QQ签名中如是道,说得极好。

回到顶部
小胡
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:32:15 [只看该作者]

2013年5月28日  

伏龙禅寺传道法师来访,要求为寺院新建的祖师殿撰文书丹,并告知祖师殿建造始末。

回到顶部
小胡
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:32:38 [只看该作者]

2013年6月8日  

完成伏龙祥寺祖师殿落成暨开光碑记,并发邮件致传道法师:

祖师殿落成暨开光碑记

丙戌年,浙东名刹伏龙禅寺获准重建,祖师殿乃寺院重要殿堂,列入其中。

胡国大德者,温州天意达房地产开发有限公司董事长也。庚寅岁杪,由惟贤长老皈依弟子正艺、正涵陪同参访伏龙禅寺。传道法师向一行讲述寺院重建经过,其中艰难周折,非当事者所能体会。

胡国大德佛缘殊胜,慷慨捐资壹佰壹拾万元,建造祖师殿及佛像。辛卯荷月吉旦,伏龙禅寺祖师殿奠基。越明年中秋,大殿告竣。

伏龙禅寺祖师殿供奉“东土禅宗第一代始祖”达摩祖师以及虚云、印光、太虚、弘一四位高僧。显尊师重德之道,明饮水思源之理,并以先贤之才德化育后来者也。

癸巳秋月,大殿举行落成既开光法会。胡国大德施净资以建祖师殿,善行当嘉,功德可歌,遂述其因缘始末以勒石。

癸巳年甬上毛燕萍拜记并书丹篆额

回到顶部
小胡
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:33:01 [只看该作者]

2013年9月3日

上午到文联开会,商议"中国梦.我行动"文艺大联展相关事宜。展览定于2013年10月12日至27日在宁波美术馆展出,并确定书、美、摄各评优秀作品十件。届时,宁波市文艺志愿者协会宣布成立。

书协省市二个展览内容、尺寸相同,前后间隔较近,因此,展览的评审也已完成。如何再次组织评奖?会后立即与主席取得联系,商量办法。

“钱塘笔阵____浙江省地市书法精品邀请展·宁波篇” 展览于9月16日上午10点半在杭州图书馆举行开幕式,午饭后通知各县市书协负责人,要求各地组织赴杭参加开幕式人员,正在发通知,接印务公司老总徐斌来电,《书法导报》专版作品不齐。省书协要求最迟4日完成。于是匆匆发好通知便赶去。帮助从拍摄的作品中寻找,一一将作者姓名备注,并通知部分未送来拍摄作品的相关人员。

下午5点多回家后,立即把资料发送到省书协,高清图片文件超大,直至将近半夜12点才完成传送。

发送邮件之时,完成了《书法报》老年书画的楷书作品点评,一天的忙碌终于可以松口气,随便浏览了一下发出的通知,不看不要紧,一看吓一跳,一篇短短的通知,打印时竟有多处出错。惭愧啊惭愧!!!

忙中易出错,但是,怎么样才能不忙呢???怎么样才能忙而不出错呢???

回到顶部
小胡
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-9-20 19:33:30 [只看该作者]

9月12日

时近中秋,儿媳自制月饼,我在微信上晒图,亲朋好友表扬声连连不断。青田李青葆赞道:“巧手制成天上月”。     

若成一诗,岂不妙哉?遂告之。青葆兄则提议让我出下联。思忖一番,对出下联:“琴心妙识世间音。”得青葆兄谬赞:“好对”!

巧手制成天上月(上联:李青葆)

琴心妙识世间音(下联:毛燕萍)

回到顶部